柿ショコラ・オンラインショップは、島根特産の西条柿を使った、とてもヘルシーなチョコレートとオリジナルな柿のお菓子の店です。
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店主の寿恵久仁屋の末国欽治(すえくにきんじ)です。よろしくお願い致します。

柿ショコラ誕生話

 [きっかけ]

 柿ショコラが生まれたきっかけは、しまねの味開発指導員の「今度、県内であんぽ柿と言う、新しい製法の干し柿を作り始めたのだけど、これ何かお菓子に使えません?」と見せて貰ってからでした。その干し柿は今迄の干し柿のイメージを覆すほど、柔らかくて、きれいな色をしていて、とても引かれるものがありました。(聞いた所では「あんぽ柿」のあんぽというのは福島ではあざやかな柿の色を表す言葉だそうです)

 [試行錯誤の末]

 柿のお菓子と言えばすぐ思い浮かぶのは「柿ようかん」などの和菓子ですが、この柿の柔らかさ、色合いを生かすには洋菓子の方が面白いかなと思い、試作にかかりましたが、あんずやりんごと違い酸味とか香りが少ないので、なかなか思うものが出来ませんでした。たまたま、チョコレートを使う時期だったので、あんぽ柿を四等分にして、チョコがけしてケースに入れたらぴったりと収まりました。「これだ!」と思いましたが、柿の甘みとチョコレートがなかなかマッチしませんでした。干し柿に熱を加えた為、渋柿のチョコが出来た事もありました。組み合わせる洋酒も色々と試しました。日本酒、ワイン、焼酎・・・結局たどり着いたのはブランディー・ラム等の蒸留酒でした。チョコレートも色々試してみて、試行錯誤の末、誕生したのが「柿ショコラ」です。

 お蔭さまで、平成9年度のしまねの味加工食品コンクールでは評価をして頂き、優秀賞の栄誉を頂きました。また、しまね広告賞におきましても、パッケージ、ネーミングのユニークさを評価され、その年ではパッケージ部門最高位の銀賞を受賞しました。

 [例えるなら]

 この「柿ショコラ」を解りやすく例えると、田舎育ちの素朴な女の子がシンデレラのドレスを着たような感じかもしれません。フランスの香水も少しあしらって・・・最初、ちょっとミスマッチな感じもしますが、なんとか着こなしているという感じでしょうか。少し、地味で目立たない子ですが、この女の子はみなさんを元気にする、不思議な力を持っていると思います。それは、神々の国と言われる島根の自然の力で育まれたからです。どうぞ、この女の子をよろしくお願いします。

 

 

 


美味しさの新しいカタチ、柿ショコラ 御菓子司 寿恵久仁屋 [http://kaki-chocolat.jp/]
お問い合わせ:info@kaki-chocolat.jp